寻甸县人民法院 > 审判流程

正文

如何提起民事诉讼

2016-01-05 09:13:09 来源: 本站

为方便民事诉讼当事人的起诉,保障当事人正确行使诉权,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及相关法律、司法解释的规定,就当事人的起诉指导如下:

    一、公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系发生纠纷,有权向人民法院提起民事诉讼。

    二、公民、法人或者其他组织提起民事诉讼应当符合法律规定的受理条件,并提交起诉状,并按照被告人数提交副本,还应提交有关身份证明文件及其他起诉证据。

三、民事案件起诉条件:

(1)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其

他组织;

(2)有明确的被告;  

(3)有具体的诉讼请求和事实、理由;  

(4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院

管辖。

四、起诉状应记明下列事项:  

(1)当事人的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位和住所,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;  

(2)诉讼请求和所根据的事实与理由;  

(3)证据和证据来源,证人姓名和住所。

    五、原告是公民个人的,起诉时应提交身份证;原告是法人或其他组织的,应提交营业执照副本、机构代码证、法定代表人或主要负责人身份证明;如委托代理人,还应提交委托人签名或盖章的授权委托书。授权委托书应记明委托事项和权限。特别授权的,必须明确写明代为承认、变更、放弃诉讼请求,进行和解,提出反诉或者上诉等具体的授权范围,否则视为一般授权。委托律师代理还应提交律师事务所出具的函。

    六、被告是公民的,应向该被告住所地人民法院提起诉讼;被告住所地与经常居住地不一致的,向其经常居住地人民法院起诉。被告是法人或者其他组织的,向被告住所地人民法院起诉,同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,可向其中任何一个人民法院起诉。

    对不在中华人民共和国领域内居住的人、下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼,对被采取强制性教育措施的人、对被监禁的人提起的诉讼,应向原告住所地人民法院起诉。原告住所地与经常居住地不一致的,向原告经常居住地人民法院起诉。

    因合同纠纷提起的诉讼,应向被告住所地或者合同履行地人民法院起诉。合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反级别管辖和专属管辖规定,可依照该管辖协议向人民法院提起诉讼。

    因侵权行为提起的诉讼,应向侵权行为地或者被告住所地人民法院起诉。因不动产纠纷提起的诉讼,向不动产所在地人民法院起诉;因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,向港口所在地人民法院起诉;因继承遗产纠纷提起的诉讼,向被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院起诉。

    两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可向其中一个人民法院起诉。

    七、提起民事诉讼的原告,应当按照国务院《诉讼费用交纳办法》的规定预交案件受理费,逾期不预交又未提出司法救助或申请司法救助未获批准,在人民法院指定期限内仍未预交的,人民法院将依照有规定处理。

    八、民事起诉状格式:

民事起诉状

    原告:(当事人为自然人的,写明姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位和住所;当事人为法人或其他组织的,写明名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务)

    被告:(要求同上)

    案由:

    诉讼请求:(写明请求的目的和要求)

    起诉事实和理由:(写明原被告之间的争议内容,包括发生纠纷的时间、地点、原因并阐明其理由和所依据的法律根据)

    此致

        人民法院

原告(签名或盖章)

  年  月  日


技术支持:北京华宇信息技术有限公司